Selasa, 15 November 2016

Niat, Do'a dan Tata Cara Shalat Tahajud

Shalat sunnah tahajud merupakan shalat sunnah yang dilakukan di sepertiga malam, yaitu dari jam 01:00 sampai datangnya waktu shalat subuh. Namun hal itu tidak menjadi patokan karena tidak ada hadits yang menjelaskan tentang hal itu, yang terpenting adalah kita melaksanakan shalat tahajud ketika kita bangun di tengah malam walaupun tidur kita hanya beberapa saat (Wallohu Alam Bishawab).


Untuk doa shalat tahajud tidak berbeda dengan shalat wajid 5 waktu, hanya saja perbedaan antara satu shalat dan shalat lainnya terletak pada niat. Langsung saja ke intinya !

Niat shalat tahajud :


Setelah membaca niat dilanjutkan dengan bacaan shalat seperti halnya shalat wajib, lalu dilanjutkan dengan membaca Al-Fatihah


Setelah membaca surat Al-Fatihah dilanjutkan dengan membaca surat An-Nas

http://go.ad2upapp.com/afu.php?id=1107073

Rakaat kedua setelah membaca surat Al-Fatihah dilanjutkan dengan membaca surat Al-Falaq


Disarankan membaca surat An-Nas dan Al-Falaq dikaernakan kedua surat tersebut memiliki makna untuk meminta perlindungan kepada Allah SWT. Namun, jangan menjadikan patokan untuk harus membaca surat An-Nas dan Al-Falaq ketika shalat tahajud, karena tidak ada perintah ataupun hadits Rosululloh SAW untuk hal itu. Jadi kita boleh membaca surat apa saja dalam Al-Qur'an ketika melaksanakan shalat tahajud.

Do'a. Dzikir dan Shalawat kepada Rosululloh SAW setelah shalat tahajud :


Membaca Istighfar sebanyak 100x, tapi boleh lebih ataupun kurang dari 100x yang terpenting kita tidak lupa berdzikir kepada Allah SWT. Setelah itu dilanjutkan dengan membaca tasbih dan Shalawat sebanyak 32x.Dilanjutkan dengan membaca do'a setelah shalat tahajud dibawah ini >>


Catatan : Jika kita belum lancar atupun belum bisa membaca tulisan arab, silahkan membaca niat ataupun doa lainnya dengan bahasa masing-masing, karena Allah maha mengetahui segalanya.

Penting !!! Jika ada yang kurang atau bahkan salah dalam post ini mohon untuk memberi saran, masukan dan menegur saya. Terimakasih sudah berkunjung :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar